花岡パトリオット
故郷花岡を愛する社会人、仮ピーの、折り紙、遊戯王、音楽、アニメ、漫画などの趣味を紹介していくブログです。 同じ趣味を持つ方々との繋がりを増やしていくことが一番の目的です。 どうぞごゆっくり。
202004<<12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>202006
【料理】「残りカスリゾット」が楽しみでカレー/シチュー作っているところある
20200319sanrenkyuu (26)
シチューとカレーの無限ループ!!

しばらく野菜炒め作ってないな……。
202003matu (7)
シチューとカレーばかり作っていると、変な具材を入れる遊びを始めてしまう。
ぶなしめじをシチューに入れるために炒めたら、粉々に砕け散ったの図。
それから今、無水カレーだか無水シチューだか知らないけど、そういうの流行ってるじゃないですか。

俺自身も最近それにハマってる。
普通の玉ねぎじゃなくてサラダに使ったりする新玉ねぎ(普通の玉ねぎより水分多め)を使うことで、具材から出る水だけでカレーを作るというやつだ(ゆえに、無水)。

202003matu (9)
まあでも足りないから足すんだけど。

20200319sanrenkyuu (26)
そして出来上がったシチューだが、シチューライスが好きなのでご飯に盛って食べていたが、最近は「ご飯無しで食える方がご飯炊く手間がなくてよくね?」とか思い始めて、やたら一杯ジャガイモを入れてみたりしてる。
パンとかでもいいんだけど。

202004kennketushirobako (1)
数日かけて鍋を空にしたら、残りカスに冷ご飯落としてリゾットにしてシメます。
この時、落としたご飯で鍋を拭き取るようにしながら火にかけるのがポイントだね。
鍋を洗うのが楽になります。

そんなリゾットを食っているときに俺は何を考えているかというと、これって見方を変えれば鍋を洗ったあとの汚水を使って作ったリゾットを食っているともとらえられるなということです。


おわり。

あまりにもカレーとシチューばかり食っているから、カートン買いでもしようかしら……(やめとけ)
関連記事
スポンサーサイト



コメント
コメント
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバック URL
トラックバック
copyright © 2020 Powered By FC2ブログ allrights reserved.