花岡パトリオット
故郷花岡を愛する社会人、仮ピーの、折り紙、遊戯王、音楽、アニメ、漫画などの趣味を紹介していくブログです。 同じ趣味を持つ方々との繋がりを増やしていくことが一番の目的です。 どうぞごゆっくり。
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【料理】うどんのゆで汁を出汁に使ってはいけない(戒め)
201901kannonnzi (85)
観音寺で購入した勇者部うどんを食べようと思います。
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中身は5人のメンバーのうちだれかのイラストがあしらわれている。
俺の購入したものは、樹ちゃん。

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レシピも、そのキャラクターが紹介するカードに入っている。

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というわけでこれに従って作ろうというわけですが。

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ここで先日購入したHIクッキングヒーターの初の出番。
樹ちゃんのレシピによると、ゆで汁は一度捨てて、水にさらしてから器に盛って、別のお湯で薄めただし汁でかけうどんにしましょう、ということになっている。
しかし俺はこのレシピに疑問を持った。
なぜうどんのゆで汁を使わないのだろう。
2回お湯を沸かさないといけなくなるし、その分時間もかかるし、電力も消費量が上がるし。
また、一度も麺を取り出さなかったことで、鍋から直接食べられるのでどんぶりを使わなくて済む。
つまり省洗い物にもつながるのだ。

と、いうことで今回は樹ちゃんのレシピを無視して、実験的に、うどんのゆで汁にだし汁を入れてかけうどんにしてみるとしよう。

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はい、出来上がったのはこちら。
ではさっそく……。

まっず!!

まっずまっずまっず!!!

ゆで汁、なかなかに白く濁っているなぁとは思ったが、なんか汁がでろでろしていて変な舌触りと風味がする。
そういえばゆでる前の乾燥したインスタントラーメンなんかの麺には、保存料がたっぷりついているからゆで汁は抜いたほうがいいと聞いたことがあった様な気がするが、そんなもの味さえかわらなければ知ったことかと思っていた。
でも、ついに味が変わってしまっては話が変わってくる。

そういえばソーメンのゆで汁も嫌な味がした。うどんほどじゃなかったけど。
そばとうどんは一体どこでこんな差がついたのだろう。
小麦粉とそば粉の圧倒的な差を思い知った。

というわけで新たな学びを得た。
うどんのゆで汁を出汁に使ってはいけない(戒め)。ごめんよ樹ちゃん。



あと、それを鍋敷きに使うな


おわり


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